中南大学地质资源与地质工程学科欢迎您!
当前位置: 首页> 科学研究> 社会服务> 正文
案例四:复杂地质工程关键技术研发与应用
来源: 发布:2020-05-27

在复杂地质钻探、地质灾害预报和工程安全预警等领域,积累有坚实研究基础和丰富成果。近年来面对地质工程中难点,研发出适合特殊岩土体性质、南方脆弱地质带及城市地铁工程等地质工程技术,广泛应用于实际,卓有成效。

(1)基于复杂地质资源钻探难题,开展极端地质体金刚石孕镶钻头碎岩机理、设计与制造。针对坚硬弱与强研磨性地质体,分别研制了国内外首创的弱包镶孕镶金刚石钻头和主辅磨料双作用金刚石钻头。提高岩心采取率的系列新型取心钻具及其配套工艺技术等,获得授权国家发明专利4项,并在国内20多个钻探施工单位得到推广应用,如湖南地矿409地质队、安徽地矿313地质队、广西地质四队、黑龙江有色金属706地质队、甘肃金川矿区坑道钻孔等,钻探效果明显,经济效益好,深受用户欢迎。

(2)极端气象灾害及次生地质灾害发生机理与预警预报研究与应用。承担湖南省重大科技专项“湖南省极端气象灾害预警评估技术体系研究与示范”,围绕极端气象灾害引起的地面沉降、滑坡等地质灾害的监测问题,通过理论、应用与示范,形成了一套适合南方地区的“极端气象灾害预警评估技术体系”。郴州市等地质灾害防治部门认为该系统实时监测效果明显,相关成果和开发设备,已被湖南省国土资源厅地质灾害防治部门在省内外重点推广应用。

(3)自动监测预警系统平台《ZD2000数字化城市建设工程监测与安全预警系统》研发与应用。该系统基于现代传感与检测技术、ZigBee技术、3S技术和智能信息处理技术,对一定范围(区域)地质灾变体、工程地质灾害进行实时监测,对未来可能发生灾害、事故做出预测,完成地质灾害的数字化、网络化、智能化监测和预警。获实用新型发明专利1项,获软件著作权7项。成功应用于湖南省新-溆高速公路地质灾害和长沙市轨道交通施工等远程监控等,提高了地质灾害预警预报的科学性和准确性,完成的年防灾减灾间接社会经济效益超过5000万元。作为主编单位,完成了国家住建部《城市地铁工程远程监控系统技术规范》标准的编制。

案例三:矿集区深部隐伏矿三维可视化预测技术与应用