中南大学地质资源与地质工程学科欢迎您!
当前位置: 首页> 科学研究> 社会服务> 正文
案例三:矿集区深部隐伏矿三维可视化预测技术与应用
来源: 发布:2020-05-27

我国东中部地区浅部矿产资源已消耗殆尽,勘查深度由原来地下500米转向深部1000-3000米的“第二勘查空间”,对传统找矿理论、方法与技术提出了严峻挑战。经过多年连续攻关,在国家科技支撑计划、国家自然科学基金和校企合作项目支持下,瞄准深部“第二勘查空间”隐伏矿空间定位难题,提出隐伏矿三维可视化预测理论与方法,研究开发出三维预测-重磁电正反演耦合建模、复杂地质体三维形态分析、成矿信息三维定量分析等关键技术,逐步形成了深部隐伏矿体三维可视化预测技术与方法体系。

(1)提出基于三维地质建模-重磁电正反演耦合的地质体三维精细建模方法,开发复杂地质体三维形态分析技术,定量地分析成矿地质体的空间结构与几何形态,获得结构形态参数与矿体空间分布的关联关系,揭示地质体结构形态控制矿体空间定位与分布规律。

(2)提出隐伏矿的地质综合场定位理论,研究开发地质综合场三维建模与成矿信息三维定量分析提取技术、算法和软件,构建控矿地质因素和找矿标志信息的三维场量化模型,提取指示矿化和矿体在三维地质空间中的质量和数量分布的成矿信息指标,明确深部矿化富集的成矿信息有利空间。

(3)研究成矿信息指标组合到隐伏矿体分布位置与数量的非线性映射定量关联理论,开发隐伏矿体三维可视化定位定量预测技术和预测软件系统,实现了深部隐伏矿预测的矿体三维空间定位、品位与资源量定量、预测成果可视化的目标,为深部找矿提供可供工程验证的三维找矿靶区。

项目成果已被招金矿业、华锡集团、铜陵有色、华东有色、金川集团等大型矿业公司成功应用,在胶东地区大尹格庄金矿和夏甸金矿、广西大厂锡矿、安徽凤凰山铜矿、福建丁家山铅锌矿等矿区深部找矿取得突破,累计探明金属资源量金76.55吨,铜30万吨,锡2.3万吨,铅锌27.1万吨,经济价值约400亿元。多次获中国黄金协会、中国有色金属工业协会等行业科学技术一等奖;出版《隐伏矿体三维可视化预测》等系列专著,成果被科研机构、大专院校和矿业公司采用。