中南大学地质资源与地质工程学科欢迎您!
当前位置: 首页> 学科概况> 学科年报> 正文
学科年报
来源: 发布:2020-05-28

本学科在陈国达院士和何继善院士创立的享誉国际的重大理论与方法技术的持续影响下,本着“继承与弘扬”的发展理念,分别于2012年春和2013年秋,隆重举办了“陈国达先生诞辰100周年暨地洼学说创立55周年”和“何继善先生从教60周年”学术研讨与纪念活动,为传统优势学科的建设注入了新的发展动力。

在国内外有色金属资源环境领域人才培养、科学研究和社会服务方面取得了显著进步。所培养的各类研究生在有色金属行业各类岗位上发挥了主力军作用,其中涌现出优秀毕业博士生王平卫创办中国地质勘查行业首家上市公司“中矿资源勘探股份有限公司”。地质方法紧密结合物探技术形成了特色鲜明的“中南找矿模式”,金矿深部“第二勘查空间”找矿成果连续三年获得中国黄金协会“科学技术一等奖”。仪器研发、找矿勘探与工程检测服务绩效卓著,共捐赠三千多万元用于兴建新地学楼,树立了社会服务反哺学科建设的典范。

多次举办国内外大型学术会议。从2013年开始倡导主办三届“全国地质资源与地质工程学科院长论坛”活动,深入研讨学科发展及人才培养,影响广泛而深远。本学科为新型地质工科的建设做出了表率,在国内外产生了积极影响与广泛赞誉。

最新热点

读取内容中,请等待...

图片热点